• MENUS DE LA SEMAINE

    Quand on a une grande famille, composée principalement d'adolescents, que le budget est plutôt serré, s'organiser devient nécessaire.

    Un des moyens de faire des économies est de préparer des menus et des listes de courses toutes les semaines avant de se ruer dans les rayons de son supermarché favori et se jeter sur n'importe quoi, surtout pour se poser la sempiternelle question chaque soir en rentrant du boulot "qu'est qu'on mange ce soir ?"

    Pour avoir passé de longues heures à trouver des idées de menus sur internet , souvent trop élaborés et hors budget,  je me dis que publier ceux que je prépare pourrait peut être vous aider,

    Il ne sont pas parfaits bien sur , pas toujours super équilibrés, et il m'arrive de les modifier à la dernière minute lorsque je suis devant les fourneaux, les desserts ne sont que des indications sur ce que je dois acheter de façon hebdomadaire par exemple. Mais le fait de mettre le jeudi soir des idées par écrit permet également de varier les menus

    voici celui de la semaine et des suivantes.

    « menus semaine 07-2014.ods »

     « menus semaine 09-2014.ods »

    Je vous donne ceux de cette semaine (sous une autre forme , j'ai pris l'habitude de ne plus les imprimer mais les écrire manuellement sur un tableau blanc magnétisé sur le réfrigérateur, pratique et je fais des économies de cartouches d'encre !!!) 

    Samedi  midi : steacks hachés / purée pomme de terre brocolis.

    Samedi soir: croque monsieur pain complet /salade.

    Dimanche midi: cuisses de poulet rôties/ haricots verts.

    Dimanche soir : Tagliatelles épinard saumon ricotta

    Lundi soir: Emincé de filet de poulet aux petits légumes .

    Mardi soir : Risotto de champignons et petits légumes, oeufs mollets

    Mercredi soir : Pommes de terre à l'eau , hareng fumé

    Jeudi soir: Curry de poisson aux petits légumes.

    J'ai établi ces menus en fonctions de 3 critères : 1- budget (j'essaye toujours de réduire la facture de supermarché, nous sommes au minimum 5 à table , adultes et ados, mais plus souvent 6/7 voir plus si les amis des ados sont présents) ,2-  équilibre alimentaire, et 3- rapidité de préparation (j'aime cuisiner mais l'obligation quotidienne de préparer des repas devient vite rébarbative , surtout lorsque l'on doit respecter le critère n°1, et se transformer en dernière minute en "je fais des pâtes ? ", je préfère donc prévoir des choses simples et rapides à cuisiner)

    J'utilise beaucoup les légumes surgelés (l'appellation "petits légumes" se fait en fonction de ce que je trouve dans le congélateur ou dans le réfrigérateur), je gagne du temps sur la préparation et surtout j'évite le gaspillage.

    Les midis de la semaine ne sont pas indiqués, déjeuner à la cantine pour certains, au travail pour d'autres ou à la fac, ils sont composés soit des restes de la veille au soir (à prévoir dans le volume des ingrédients) , soit sandwichs , soit improvisation (attention les ados ont tendance à improviser dans le rayon chips, biscuits, soda du supermarché à coté du lycée) .

    Les desserts ne sont pas indiqués non plus , ils sont composés de laitage et fruits principalement.

     

     

     


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